Главная » Наш блог » Выращивание зеленого горошка на дачном участке
Выращивание зеленого горошка на дачном участке

Выращивание зеленого горошка на дачном участке

Для выращивания овощного гороха (мозговых сортов или сахарных) важно правильно подобрать участок. Лучше всего для этого подходят плодородные суглинки и супесчаники. Что еще важно учесть, чтобы получить вкусный зеленый горошек на собственном участке?

Готовим грядку
Горох можно выращивать после раннего картофеля, лука, чеснока, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Не рекомендуют высевать горох после бобовых (фасоли, бобов, клевера). Грядку лучше подготовить осенью. Глубоко перекопать, удалить сорняки с корнями, внести 5-6 л перегноя, 30 г хлористого калия и 35 г суперфосфата на 1 кв.м.

Посев семян
Высевают горох во 2-3 декаде апреля. Можно делать это в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян зависит от состава почвы и ее влажности. На легких грунтах – 7-8, на средних – 5-6, на тяжелых – 3-4 см. При недостатке влаги в почве семена заглубляют еще на 1 см. Высевают горох узкорядным способом, с шириной междурядий 12-15 см и расстоянием в рядке 5 см. Ранние, среднеспелые сорта, имеющие невысокие и слабооблиствленные стебли, высевают гуще. Позднеспелые и высокорослые – реже.

Уход за горохом
Почву постоянно рыхлят. Это улучшает воздушный режим, сохраняет влагу, повышает доступность питательных веществ, способствует более активному развитию клубеньковых бактерий, которые снабжают горох азотом. На тяжелой почве может образоваться корка, которая затрудняет появление всходов. Чтобы ее разрушить и заодно уничтожить прорастающие сорняки, через 5-6 дней после посева грядку боронуют поперек рядков. Второй раз это делают в фазе 2-3 листьев, во второй половине дня, когда растения менее ломки. Пропалывают днем в сухую погоду, поскольку влажные от росы или дождя ростки гороха легко повредить. Очень важен своевременный полив. При сочетании низкой влажности и высокой температуры могут опадать сформировавшиеся бутоны и завязи, в результате чего теряется 60-80% возможного урожая. В жару горох поливают из расчета 15-20 л/кв.м.

А вот в период образования бобов с поливами следует быть осторожнее: избыточное увлажнение способствует распространению болезней и задерживает созревание семян. В то же время, если нет возможности своевременно собрать урожай зеленого горошка, обильный полив предотвращает быстрое перезревание.

Подкормки
Казалось бы, горох сам снабжает себя азотом и не нуждается в подкормках, но это не так, особенно в неблагоприятных условиях. При дефиците влаги и низкой температуре воздуха деятельность клубеньковых бактерий угнетается, растения могут испытывать недостаток азота. Они медленно развиваются, листья становятся светло-зелеными. В этом случае вносят азот в количестве 5-10 г/кв.м.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации фосфорными (10-20 г/кв.м) и калийными (10-15 г/кв.м) удобрениями. Хорошо отзывается горох на внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Уборка урожая
Уборку начинают с нижних бобов и делают это через 2-3 дня, по мере созревания, рано утром или вечером. Хранить стручки можно не более 10-12 часов, а вылущенные зерна – не более 3-4. Бобы сахарных сортов гороха, которые едят свежими вместе со створками, срывают при достижении ими длины 8 см и диаметре горошин 6-7 мм.

Уборку гороха на семена проводят, когда 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Семенные растения выдергивают, связывают в снопы и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. После полного высыхания из створок вылущивают семена.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 07.04.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 157)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >