Главная » Известь в воде
Известь в воде

Известь в воде

В разных районах Тульской области в колодезной и скважной воде может встречаться кальций. Этот элемент проявляется в виде известкового отложения на стенках емкостей с водой и при кипячении. Часто при отстаивании воды на поверхности могут появляться легкие хлопья. Следует обратить внимание, что прочий возникающий осадок или мутность воды никак не связана с известью. Любая мутность - это громкий сигнал, что воду из колодца не следует пить и требуется чистка.

Вернемся к кальцию. Большинство солей кальция хорошо растворимы при комнатной температуре в воде. Самая распространенная соль это сульфат кальция и гидроксид. Именно они образуют устранимую кипячением жесткость воды. Жесткая вода менее мылкая и создает осадок при кипячении.

Малые количества кальция очень необходимы для организма: прежде всего для костей, зубов, волос. Кальций влияет и на сердечно-сосудистую систему. Излишки кальция в колодце могут вызывать мочекаменную болезнь, циститы и т.д.

Откуда берется кальций в колодезной воде? Большая часть этого элемента входит в состав силикатов различных пород. Вода протекая по этим слоям, получает свою жесткость.

Самый простой способ устранить излишний кальций из воды, прокипятить ее. Второй, пригодный скорее для технических нужд, добавить в воду лимонную кислоту из расчета 10 грамм на 30 литров воды. Третий, использовать фильтры-кувшины с ионной обменной смолой. В этом случае вода может приобретать горьковатый привкус.

Опубликовано: 15.07.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 7 из 9 ( Новостей: 68)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 

далее >