Главная » Наш блог » Секреты красивого сада. В какой цвет красить?
Секреты красивого сада. В какой цвет красить?

Секреты красивого сада. В какой цвет красить?

В какой цвет покрасить дом или забор? А перголу? А скамейку? Задача выбрать цвет (а потом порадоваться результату!) встает перед каждым, кто когда-нибудь собирался строить дом. В магазине все цвета смотрятся шикарно, но как оно будет в реальности?

Не стоит воспринимать их как руководство к действию. Это размышления, повод задуматься, и не более.

В каждой климатической зоне солнце светит по-своему. Чем южнее - тем выше солнце, выше общая инсоляция. Тени резче. Краски природы - под стать ярко-синему небу. Насыщенная зелень, блестящие листья, поражающие яркостью цветы. Нежные краски - не для этого климата!

Здесь и дома красят либо в солнечный желтый, либо в ослепительно белый, либо в лазурно-голубой. Или в цвет земли - рыжий и оранжевый. Яркие краски домов сочетаются с красками природы.

Чем севернее - тем мягче тени, бледнее солнечный свет, тем чаще вместо голубого неба видны тучи и облака. В этом мягком свете и растения такие же - серебристо-зеленые ели, нежный мох, золотистые, будто освещенные солнцем стволы сосен.

Яркие краски здесь будут лишними, поэтому жители северных стран красят дома в цвета самой природы - серый цвет скал, северного неба, серебристой воды. Самый популярный "шведский красный" тоже приглушенный, близкий по тону к северной природе. 

В нашей средней полосе нет нежности и воздушности северных пейзажей. Нет и ослепительных красок юга.

И цвета для покраски тоже надо выбирать такие, которые подчеркнут красоту нашей родной природы. Ее цвета не блеклые и не яркие, спокойные. Их отлично оттенят цвета насыщенные и глубокие. Например, самый природный цвет - цвет потемневшего дерева. Великолепно будут смотрятся насыщенные цвета!

Кстати, как вы думаете, почему так популярны неяркие краски? Пластиковая вагонка выпускается в огромном ассортименте цветов, но все они блеклые и словно выцветшие. Думаете, это дизайнеры вам помогают выбрать цвет?

Нет, просто качественные насыщенные темные красители, не выгорающие на солнце, дорого стоят. Так же как и темная краска, стойкая к УФ, будет значительно дороже бледной.

Можно понять тех, кто боится красить дом и садовые сооружения в темный цвет - через год есть высокая вероятность, что краска на южной стороне выгорит. С другой стороны, качественная краска правильного цвета сделает ваш сад гармоничным. И сейчас есть качественные не выцветающие краски.

Что из этого всего следует?

Если краска слишком яркая - растения будут казаться блеклыми на ее фоне.
Если слишком светлая - будут расти на "пустом" фоне. Правильно подобрав краску по тону и яркости, вы создадите идеальный фон для ваших растений.

И отдельные замечания по оттенкам. Очень трудно подобрать краски розового и лилового оттенка, потому что они требуют правильных партнеров. Например, теплый и холодный розовый не сочетаются вообще. И розовый дом будет требовать цветов совершенно определенного тона, что обычно непросто осуществить. Хотя покрасить садовый обелиск ровно в тон вашему любимому клематису - неплохая идея!

Из голубых тонов самый сложный - светлый цвет морской волны. Он плоховато сочетается с природными красками - растения с листьями и цветками такого цвета встречаются очень редко, хотя, честно говоря, я таких вообще не помню. Не природный это цвет. Но почему-то он очень популярен.

Это важный момент - выбирать не абстрактно "цвет, который нравится", а конкретно цвет, который подойдет к вашим растениям, местности и саду.

Все это относится и к садовым сооружениям - перголам, обелискам и скамейкам. Они должны не просто стоять в саду - а подчеркивать красоту ваших растений.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 27.07.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 163)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >