ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7(910)166-57-52
Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных. В диком виде встречаются по всей Европе и частично в Азии. Корнеплоды этой не очень распространенной культуры достигают больших размеров, они мясистые, желтовато-белого цвета, имеют специфический аромат и по вкусу напоминают морковь.
1. Условия выращивания
Пастернак - холодоустойчивое растение. Семена прорастают при температуре 1 градуса тепла. Всходы появляются через 10-20 дней. Сначала они будто задерживаются в развитии, но затем идет быстрое нарастание корнеплодов и листьев. При достаточном снежном покрове пастернак хорошо переносит зиму.
Пастернак может расти на любой почве. Но лучше конечно для него подходят участки с рыхлой и влажной землей и слабокислой реакцией почвенного раствора.
Хорошими предшественниками для пастернака являются томаты, огурцы, лук и капуста.
Подготовку почвы начинают с осени. Под перекопку (на 1 кв. м) вносят 10 кг перегноя и 30 г фосфорно-калийных смесей. Азотными удобрениями в количестве 10 г на 1 кв. м грунт сдабривают весной перед посевом.
2. Когда и как правильней сеять
В литературе имеются противоречивые сведения о сроках посева. Если корнеплоды предназначены для летнего потребления или приготовления овощных консервов, то его можно сеять под зиму или весной, как только почва будет готова к обработке. Если же пастернак собираетесь хранить зимой, посев лучше всего производить в мае, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Норма высева при междурядьях 40-50 см составляет 6-8 г семян на 10 кв. м. Расстояние в ряду - 10-15 см. Глубина посева примерно - 1,5-2 см.
При ранневесеннем посеве в рядки можно подселить редис. Через 2-3 недели, когда начнут появляться всходы пастернака, красные корнеплоды будут готовы к употреблению.
3. Правильный уход
Как только на молодых растениях появляются 2-4 настоящих листочка, их прорывают. После первого прореживания расстояние между сеянцами должна стать 3-5, а после второго 10-15 см. Второй раз пастернак прорывают, когда листьев будет уже 5-7.
Рыхление - обязательный прием, причем провести его надо минимум три раза за сезон. Первый раз - одновременно с прополкой и удалением сорняков. Последующие обработки почвы проводят после проливных дождей, чтобы разрушить почвенную корку и обеспечить растения кислородом.
При выращивании на плодородной почве и хорошей основной заправке питательными веществами пастернак в подкормках не нуждается. В противном случае на протяжении вегетационного периода растения следует подпитать 3-4 раза. Через 1-2 недели после посева вносят азотные удобрения, спустя пару недель следует повторить эту процедуру, а со второй половины июня необходимо подкормить раствором коровяка (1:10), настоем трав или комплексными минеральными удобрениями.
4. Сбор и хранение
Убирают пастернак с грядки одним из последних среди овощных культур или одновременно с морковью, но до наступления заморозков на почве. Пастернак - холодостойкая культура, но подмораживание и оттаивание он переносит плохо. Прихваченный морозом корнеплодом лучше съесть сразу, чем хранить.
При выкопке старайтесь не повредить корнеплоды, иначе они будут плохо храниться. Ботву срезайте, оставляя невысокий пенек, землю аккуратно счищайте. Овощи просушивайте.
Корнеплоды хранить, переслоив песком, или в полиэтиленовых мешках, хотя они могут хорошо перезимовать и на грядке: до нового сезона остаются съедобными. Но для сохранения вкуса весной их необходимо выкопать до начала роста вегетативной массы. Оставленные в земле овощи, особенно в суровую зиму, дополнительно укрывайте лапником и снегом.
Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.
Опубликовано: 25.05.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU